2009年 05月 06日 ( 1 )

嗅覚で食す、「生醤油うどん」

ちょっとブレイクばかりの我が家ですが、
GWはのんびりしましょう。
終わったら、独学頑張りましょ。

そんな我が家は、
三重時代の友人ファミリーがはるばる遊びに来てくれて

「金比羅さん参り」を兼ねて
「生醤油うどん」を食べに西へまいりました。

高松の友人たちから、
「饂飩は西に行くほど旨い」との情報をGETしていたので・・


金比羅さんの階段を息子達5人の子供は、
すいすいいともた易く登りました・・
2歳の子もね・・・一番ひ~ひ~言ってたのは、私です。
友人夫婦はまだ30代前半・・
3日に40になったばかりの私には←年ばらしてる?
きつかった・・・というより運動不足??

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千数百段の階段を登るのも、
途中に仲見世があるので意外と楽しいものです。

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明け方まで小雨が降っていたので、緑もきらきらと輝き
フィトンチッドにもなりました。
すがすがしい緑の香りを思い切り吸い込み
一生懸命に登ったのでお腹はぐ~ぐ~です。


その後は、「生醤油うどん」をいただきにいきました。
高速や橋が安くなったおかげで、四国始まって以来?
の人だったようで・・・どこもかしこも県外NOの車がうじゃうじゃでした。
饂飩屋さんも長蛇の列で・・この長さならTDLなら3時間だよね・・と
思っていると・・・さすが饂飩です。30分そこそこで入れました。


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自分でどでかい「大根」をすって、
生醤油、すだち、生姜、ゴマなどをかけていただく
いたってシンプルな饂飩です。




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これがね~金比羅まいりをしてぐ~ぐ~のお腹にはぴったりですよ。
まずは、生姜や生醤油、大根おろしのおいしそうな香りの作用で
嗅覚が視床下部へ「早く食べたい~~」って指令を出してます。

今まで食べたうどんで一番のヒットでした。





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by eucalyblue | 2009-05-06 08:35 | ちょっとブレイク